DTdT25: Kooperative Lebensmittelläden
Artikel vom 28.01.2024
Wie kann eine sozial-ökologische Art des Einkaufens möglich werden? Mit Impulsen und einem World-Café in Kooperation mit der Justus-Liebig-Universität Gießen, der SuperCoop Berlin sowie dem Zentralverband deutscher Konsumgenossenschaften soll dieser Frage interaktiv nachgegangen werden.
Beginn: 25.03.2025 | 10:00 Uhr
Ende: 25.03.2025 | 14:00 Uhr
Ort:
Schader-Forum | Goethestraße 2 | 64285 Darmstadt
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Ein Ansatz für die Transformation der Ernährungsbranche
Kooperative Lebensmittelläden wie die SuperCoop Berlin sind ein vielversprechender Ansatz für die sozial-ökologische Transformation der Agrar- und Ernährungsbranche. Sie sind eine Gegenbewegung zur stetig steigenden Marktkonzentration in der Branche. Als Genossenschaften ermöglichen sie Mitbestimmung entlang der Wertschöpfungskette. In einigen deutschen Großstädten erlebt dieses Konzept aktuell große Aufmerksamkeit und führt zu der Frage: Inwiefern und wie kann das Konzept weiterverbreitet werden? Welche Motive, Vor- und Nachteile sowie Gelingensbedingungen sind damit verbunden?
Impulse und World Café
Die Veranstaltung führt im ersten Teil mit Impulsen aus Wissenschaft und Praxis in das Konzept Kooperativer Lebensmittelläden ein. In einem World Café wollen wir anschließend mit Akteur*innen aus Wirtschaft, Forschung, und Gesellschaft zu zentralen Fragestellungen ins Gespräch kommen.
Darmstädter Tage der Transformation #DTdT25
Der Workshop findet als Format auf Einladung im Rahmen der Darmstädter Tage der Transformation 2025 (DTdT25) statt; die Veranstaltung richtet sich an Vertreter*innen aus Wirtschaft, Forschung, und Gesellschaft.
Ansprechpartnerin seitens der Schader-Stiftung: Dr. Stella Lorenz